[料理][レシピ] 今夜のメニュー(シチュー)

画像


今日もたいがいにせーぇよ,もう勘弁してーなっちゅうくらいの雨.

昼からは寒いくらいで,また久々に着込む(幸いこの前みたいに冬靴下まではいかなかったけど).なのでシチュー(当然ガスは封印).にんじん,ホワイトブナシメジ,紅鮭(じゃなきゃ駄目),鶏肉,まくわうり,ブロッコリーの具にガラスープの素,粒コショウ,ローリエというところ.

最初は豆腐も入れようかと思ったのだが,上の材料だけでテンコ盛り状態になったので,止めて粉も控えめ(ややゆるい仕上がり).ちなみにここ数年シチューやカレーも業務用の1Kg入りを使っているのだ.後ろのシチューは顆粒状なので溶けやすく量の加減もしやすい.

作るの35分.硬い野菜は先にレンジで軽く「茹で野菜」処理してから水,他の材料・調味料といっしょにして,低出力で長時間温める.取り出してシチューを加え「温め」にしてから混ぜるととろみがつく.

で食べるのは5分もかからない.

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック