[料理][健康や天候] 今夜はおでん

画像

寒いので今夜はおでん.

流石に0からレンジだけで調理するのは二日がかりになってしまうので,調理済みのパックを買ってきた.一パックでは満腹になる量ではないので,豆腐,高野豆腐,まくわうりでカサ増し.ダシ昆布とナンプラーを追加して汁も増量.

ちなみにナンプラーは長いこと使っていると,塩分が沈殿してまろやかになる.買ったばかりのものを使わずに,暫らく置いておいた方が良いかも.

満腹になったらすぐに眠くなりって,幼児並の生活.そろそろ明け方かと思って起きてみたらまだ10時半だったのにはまた唖然.予報では24時間降り続きだったが,雨が止んで静かな夜.

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック