[料理] 炊飯器で柔らか鳥

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今迄はもっぱら脂の少ない胸肉を使ってたんだけど,今回はモモ肉を使用.「焼き」でもなく「煮」でもなく「蒸し」でもない,何とも云えない仕上がり.

+ 鳥モモ肉を半分に切り,スジ切り.
+ 両面にクレイジーソルト.
+ 温度を上げて焦がしたいので,皮面を下にして玉葱1/4カットを添え,「炊く」(快速)5分.
+ 泡盛と醤油少々を投入.
+ 「おさえめ保温」30分.
+ 保温を止めて蒸らし20分.

確かに肉はフワフワで,どっちかと言うと蒸し鳥に近い雰囲気にはなってた. 本当はもう少し皮をカリっとさせたかったのだけど,そこまでは出来ず.

肉の状態が良いので,味付けは何でも OK. 良い鳥肉ならこりゃまた美味しいんぢゃないかという感じ.

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